名人名言讀書名言

《懺悔錄》|書籍簡介

本文已影響 1.95W人 

《懺悔錄》|書籍簡介

《懺悔錄》|書籍簡介

導語:這是世界上絕無僅有、也許永遠不會再有的一幅完全依照本來面目和全部事實描繪出來的人像.下面本站小編爲大家整理了《懺悔錄》|書籍簡介,希望大家喜歡。

《懺悔錄》|書籍簡介

《懺悔錄》是精神性自傳的古典名著,是基督教歷史軸心的關鍵之一,是一本不可不讀的經典名著。

懺悔錄-背景搜索

奧古斯丁是古代基督教主要作家之一,與中世紀的托馬斯·阿奎那同爲基督教神學的兩大師。奧古斯丁於354年11月13日生於北非的塔加斯特城,即今阿爾及利亞的蘇克阿赫拉斯。當時北非已併入羅馬帝國版圖,完全在羅馬文化籠罩之下。因此他是一名羅馬市民。他的父親巴特利西烏斯,是當地的一個普通市民,母親叫莫尼嘉,是一位虔誠的基督徒,對奧古斯丁有極其深 刻的影響。

奧古斯丁幼年在當地讀書,長大後先後到馬都拉和迦太基攻讀文法和雄辯術,學習詩歌、歷史、修辭、哲學等等。後來愛好哲學,由於探索惡的來源問題,因而皈依了摩尼教。畢業後,回到塔加斯特城當老師,後來到迦太基任雄辯術教授長達8年。因不滿迦太基的學風,於383年離開北非,渡海至羅馬,在米蘭任雄辯術教授。

在米蘭逗留的時間雖短暫,然而對奧古斯丁來說,也許是他一生中最重要的一段時間。奧古斯丁在迦太基時,對摩尼教教義 已感覺不滿,在米蘭他遇到了靈性與學問同樣卓越的安波羅修主教。受他的影響,奧古斯丁正式脫離了摩尼教。此後他曾一度醉心於新柏拉圖派的著作,對一切持懷疑態度。經過多次激烈的渴望真理與自覺信心脆弱的心理交戰,386年秋天,奧古斯丁決定信奉基督教。

387年復活節,奧古斯丁由安波羅修施洗,正式加入教會。不久後,奧古斯丁回到家鄉塔加斯特城附近,宣稱按當地修道院的習俗隱居三年。391年,在希波升爲神甫。395年該城主教病卒,奧氏便受任爲希波主教。從此開始他在教會中的一系列活動,與教內各宗派展開劇烈的論戰,成爲當時基督教學術界的中心人物。

公元430年5月,日耳曼族汪達爾人包圍了希波城,8 月奧古斯丁在城中去世,終年76歲。幾個月後,汪達爾人攻克了希波城,幾乎把全城都焚爲灰燼,然而奧古斯丁圖書館和大教堂卻安然無恙。

推薦閱讀版本:周士良譯,商務印書館出版。

懺悔錄-內容精要

第一部分:卷一,歌頌天主之後,記述出生至15歲的事蹟。卷二、 三,記述他的青年和在迦太基求學時的生活。卷四、五,記述他赴米蘭前的教書生涯。卷六、七,記述他思想轉變的過程。卷八則記述他一次思想鬥爭的起因、經過與結果。卷九是他皈依基督教後至母親病逝一段事蹟。

第二部分:卷十是分析他著書時的思想情況。卷十一至十三,則詮釋《舊約創世紀》第一章,瞻仰天主六日創世的工程,在歌頌天主中結束全書。

在書中,每一個讀者都可以感受到極其強烈的愛、奧古斯丁對天主的愛,他的書其實是一篇極長的禱文,他的禱告對象就是天主。他表達了自己內心的所有感情,一切感情的最終歸結點就是對天主的愛。

“我內心的良醫,請你向我清楚說明我撰寫此書有何益處。”

“懺悔我已往的罪過———你已加以赦免而掩蓋,並用信仰和‘聖事’變化我的靈魂,使我在你裏面獲得幸福———能激勵讀者和聽者的心,使他們不再酣睡於失望之中,而嘆息說:‘沒有辦法’;能促使他們在你的慈愛和你甘飴的恩寵中甦醒過來,這恩寵將使弱者意識到自己的懦弱而轉弱爲強。對於心地良好的人們,聽一個改過自新者自述過去的罪惡是一件樂事,他們的喜樂不是由於這人的罪惡,而是因爲這人能改過向善。”

“我的天主,我的良心每天向你懺悔,我更信賴你的慈愛,過於依靠我的純潔。但現在我在你面前,用這些文字向人們懺悔現在的我,而不是懺悔過去的我,請問這有什麼用處?懺悔已往的好處,我已經看到,已經提出,但許多人想知道現在的我,想知道寫這本《懺悔錄》的時候我是怎樣一個人。有些人認識我,有些人不認識我,有些人聽過我的談話,或聽別人談到我,但他們的雙耳並沒有準對我的心,而這方寸之心纔是真正的我。爲此他們願意聽我的懺悔,要知道耳目思想所不能接觸的我的內心究竟如何。他們會相信我,因爲不如此,他們不可能認識我。好人之所以爲好人在乎愛,愛告訴他們我所懺悔的一切並非誑語,愛也使我信任他們。”

“主,我的愛你並非猶豫不決的,而是確切意識到的。你用言語打開了我的心,我愛上了你。但是天、地以及覆載的一切,各方面都教我愛你,而且不斷地教每一人愛你,‘以致沒有一人能推諉’。你對將受哀憐的人更加垂憐,而對於已得你哀憐的人也將加以垂憐,否則天地的歌頌你,等於奏樂於聾聵。”

“但我愛你,究竟愛你什麼?不是愛形貌的秀麗、暫時的聲勢,不是愛肉眼所好的光明燦爛,不是愛各種歌曲的優美旋律,不是愛花卉膏沐的 芬芳,不是愛甘露乳蜜,不是愛雙手所能擁抱的軀體。我愛我的天主,並非愛以上種種。我愛天主,是愛另一種光明、音樂、芬芳、飲食、擁抱,在我內心的光明、音樂、馨香、飲食、擁抱:他的光明照耀我心靈而不受空間的限制,他的音樂不隨時間而消逝,他的芬芳不隨氣息而散失,他的飲食不因吞啖而減少,他的擁抱不因久長而鬆弛。我愛我的天主,就是愛這一切。”

“這究竟是什麼呢?”

“我問大地,大地說:‘我不是你的天主。’地面上的一切都做同樣的答覆。我問海洋大壑以及波臣鱗介,回答說:‘我們不是你的天主,到我們上面去尋找。’我問飄忽的空氣、大氣以及一切飛禽,回答說:‘安那克西美尼斯說錯了,我不是天主。’我問蒼天、日月星辰,回答說:‘我們不是你所追求的天主。’我問身外的一切:‘你們不是天主,但請你們談談天主,告訴我有關天主的一些情況。’它們大聲叫喊說:‘是他創造了我們[]。’我靜觀萬有,便是我的諮詢,而萬有的美好即是它們的答覆。”

“我捫心自問: ‘你是誰?’我自己答道: ‘我是人。’有靈魂肉體,聽我驅使,一顯於外、一藏於內。二者之中,我問哪一個是用我肉體、盡我目力之所及,找遍上天下地而追求的天主。當然,藏於形骸之內的我,品位更高;我肉體所做出的一切訪問,和所得自天地萬有的答覆:‘我們不是天主’,‘是他創造我們’,必須向內在的我回報,聽他定奪。人的心靈是通過形體的動作而認識到以上種種;我,內在的我,我的靈魂,通過形體的知覺認識這一切。關於我的天主,我問遍了整個宇宙。答覆是:‘不是我,是他創造了我。’”

懺悔錄-專家點評

自從有聖經以來,在衆多宗教書籍中,奧古斯丁的《懺悔錄》可算是閱讀的人最多的一本書。可以毫不誇張地說,奧古斯丁可說是繼聖保羅後,最具影響力的基督教思想家。他不只是在他自己的時代中最偉大的人物,其思想更籠罩了整個基督教神學長達7個世紀之久。奧古斯丁是基督教正統派的神學體系的集大成者。在中世紀的5至11世紀的大部分時間裏,他的神學在西歐基督教會內居於最高權威的地位。他被教會奉稱爲“聖人”,稱作“聖奧斯丁”。他著作中最爲人傳誦的,便是這一本《懺悔錄》。

《懺悔錄》的書名在古典拉丁文中最初解釋爲“承認、認罪”,但在教會文學中,轉爲承認神的偉大,有歌頌的意義。奧古斯丁將自傳取名爲“懺悔錄”就是取後面一種意義,敘述一生所蒙天主的恩澤,發出對天主的歌頌。他儘量用誠實的語言剖析自己的內心世界,他要告訴每一個人他爲神所俘的虔誠和執著、對罪行和救贖的極端關心。由於奧古斯丁的這本書,在歐洲,“懺悔錄”已成爲自傳的另一名稱。

《懺悔錄》是一篇詩意濃厚的長篇禱文,是一個人將自己的祕密在上帝面前卸下重擔的記錄,自始至終以上帝爲談話對象,向上帝傾訴衷曲。他向上帝吐露了自己的一切言行、思想。注重的乃是分析自己靈性生活的每一過程,從幼年到少年,又從少年到成年各階段的發展情況。奧古斯丁很像一個靈魂解剖家,把靈魂放在上帝的祭壇上,做精密而徹底的解剖,只是所解剖的不是別人的靈魂,而是他自己的靈魂。奧古斯丁相信上帝乃是洞悉人心、明察秋毫的神,在上帝面前說話,就沒有什麼可隱瞞的了。因此,《懺悔錄》表現了他個人最真實的情感和人格,一點隱諱、一點做作都沒有。當我們閱讀時,就好像閱讀一本自傳———一個人的生平,看見他悔改之前怎樣不斷地與上帝掙扎的過程。

奧古斯丁年方30時才真正皈依基督教。在此之前,他只是一個異教徒與享樂主義者。正如他自己所說,他曾經嘗試吃肉的快樂,並與情人同居13年生下了一個孩子。所以在最初閱讀他的文章時,讀者看到的是一個極其縱慾的人,他的一生與放蕩無爲的人無異。但在上帝的恩典裏,卻得到了轉變,成爲不折不扣的聖人。

《懺悔錄》中貫穿了一條真理的尋求之路。而這條漫漫途程卻是起步於慾望的紛擾。這種慾望紛擾的寫照便是:“我在淫亂中, 勇往直前, 滿溢着、四散着、沸騰着。”塵世間的誘惑是如此之多,然而奧古斯丁最終懷着渴慕上帝之心接受了基督教信仰。《懺悔錄》最根本的目的並不是奧古斯丁的自傳,也不是其思想歷程的回顧,他說:“我願回憶我過去的污穢和我靈魂的縱情肉慾,並非因爲我流連以往,而爲了愛你,我的天主。因爲我喜愛你的愛,才這樣做:懷着滿腔辛酸,追溯我最險惡的經歷,爲了享受你的甘飴,這甘飴不是欺人的甘飴,而是幸福可靠的甘飴;爲了請你收束這支離放失的我、因背棄了獨一無二的你而散失於許多事物中的我。”“我已經說過,我還要說:我是由於喜愛你的愛所以才如此做。”

這纔是懺悔錄中最爲重要的內容:時空中生存着的人,與代表信仰最高點的神的關係。整本懺悔錄是此種關係的傾訴,而對思想歷程的回顧也是爲了表達此種關係,奧古斯丁從自身的歷程描述人類如何一步步由人的王國走向神的王國。

奧古斯丁在書中不僅流露出真摯的情感,而且對自己的行動和思想做了非常深刻的分析,文筆細膩生動,別具風格,成爲晚期拉丁文學中的代表作,列爲古代西方文學名著之一。

奧古斯丁生活在古羅馬帝國的晚期,這正是基督教信仰與古希臘思想的碰撞時代,是西方文明重大的轉折期。奧古斯丁的著作是使希臘哲學的某些方面傳入中世紀歐洲的一個因素。特別是新柏拉圖主義對奧古斯丁思想的成熟有很大的影響,後來又通過奧古斯丁影響着中世紀的基督教哲學。奧古斯丁完成了時代的託付,他使基督教信仰經受了希臘哲學的挑戰,使信仰本身獲得了系統化的形式,爲基督教哲學奠定了基礎。他最有影響的著作除了《懺悔錄》之外,還有《上帝之城》、《論三位一體》等。 在《懺悔錄》中我們能感受到奧古斯丁情感的激烈聚變,在《上帝之城》中卻是另一種深沉的知性。即使是一個不信教的人,在閱讀他的書時,也會被書中的深邃意識打動。

奧古斯丁是黑暗時代之前的最後一位偉大的基督教神學家,他的著作使基督教學說在整個中世紀基本上具有它所要保持的形式。他是一位傑出的拉丁教父。他的著作在牧師中擁有廣泛的讀者。他的有關拯救、性、原罪以及許多其他觀點都產生過相應的影響。他的思想也奠定了後來的羅馬天主教的神學。許多後來的天主教神學家如聖·托馬斯·阿奎那以及新教徒領袖如馬丁路德和加爾文都受過他的強烈影響。直到今天,奧古斯丁的名字還爲基督教世界所尊崇。

懺悔錄-妙語佳句

但我愛你,究竟愛你什麼?不是愛形貌的秀麗、暫時的聲勢,不是愛肉眼所好的光明燦爛,不是愛各種歌曲的優美旋律,不是愛花卉膏沐的芬芳,不是愛甘露乳蜜,不是愛雙手所能擁抱的軀體。我愛我的天主,並非愛以上種種。我愛天主,是愛另一種光明、音樂、芬芳、飲食、擁抱,在我內心的光明、音樂、馨香、飲食、擁抱:他的光明照耀我心靈而不受空間的限制,他的音樂不隨時間而消逝,他的芬芳不隨氣息而散失,他的飲食不因吞啖而減少,他的擁抱不因久長而鬆弛。我愛我的天主,就是愛這一切。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章